当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站举办东北地区核与辐射事故应急管理高级研修交流活动

来源:监测应急与督查处 时间:2021-06-25

  为深入贯彻落实中国核安全观,持续推进核安全治理体系和治理能力现代化建设,全面加强核与辐射事故应急管理工作,不断提升东北地区辐射环境安全风险应对工作水平,根据生态环境部(国家核安全局)相关工作部署,2021年6月21日至23日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)在大连市举办了东北地区核与辐射事故应急管理高级研修交流活动。

  
  2021年是“十四五”的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是中国共产党百年华诞。“十四五”时期是我国推进核安全治理体系和治理能力现代化的关键窗口期,加快东北地区辐射环境安全风险应对工作能力建设具有高度紧迫性和必要性。此次研修交流活动,东北监督站总结经验反馈,充分调研、统筹考量、精心设计,不仅有针对性地安排了国家核事故应急体系、东北地区辐射环境应急形势任务与制度、核事故应急演习组织与实施等专题研讨,还对形式进行创新,安排了现场调研、新闻发布模拟演练,组织了无脚本“盲演”模式的核事故综合应急演习活动。有效增强交流的互动感、参与度和实践性,使大家能够高效投入到研修交流中,真正提技增信、学有所获。
  
  东北监督站主要负责同志指出,此次研修交流活动秉承“一家人、一件事、一条心、一盘棋”的理念,达到了进一步统一思想、提高认识,常备不懈、联防联控做好东北地区辐射环境安全风险应对工作的预期效果。一是从维护国家安全的高度,充分认识应对工作的极端重要性。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院和生态环境部的决策部署,不断提高政治站位,强化责任担当,始终以不变应万变,严、慎、细、实抓好各项工作。二是以如履薄冰、如临深渊的态度,持续保持底线思维和忧患意识。要树立风险导向、问题导向、结果导向,居安思危、科学谋划、狠抓落实,以万全准备应对万一可能,在关键时刻喊得应、拉得出、测的准、打得赢。三是以常抓不懈、常备不懈的韧劲,扎实推进各项任务部署。进一步做到常态化、制度化、规范化、体系化,加快推动构建上下贯通、横向到边、纵向到底的核与辐射事故应急预案体系。不断健全防控机制,加强协同联动,守土有责、守土担责、守土尽责,为深入贯彻新发展理念,加快构建东北地区核与辐射安全新格局,扎实推动生态文明和核安全监管事业高质量发展不懈奋斗。
  
  辽宁、吉林、黑龙江、山东省生态环境厅,生态环境部核与辐射安全中心、国家海洋环境监测中心、辐射环境监测技术中心,辽宁红沿河核电有限公司、中核辽宁核电有限公司共计40余名代表参加此次研修交流活动。
【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部