当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

深入一线 践行使命——东北监督站开展辐射安全工作调研

来源:监测应急与督查处 时间:2022-04-28

       为深入贯彻生态环境部(国家核安全局)关于做好核与辐射安全监管工作的重要部署,切实保障东北地区辐射环境安全,2022年4月24-26日,东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)赴大连市长海县大长山岛,深入一线基层,开展现场调研活动。

调研组一行对大长山岛国控大气辐射环境自动监测站运维管理情况、辐射环境监测情况等进行现场踏勘。大长山岛自动监测站是东北地区唯一位于海域岛礁的辐射环境连续监测站点,对于保障环境安全有着重要作用。东北监督站有关负责同志指出,该站点作为我国东北地区辐射环境监测的前哨站,要加强规范管理和运行维护,有效保障数据获取与取样功能,确保监测站长期平稳运行。

调研过程中开展了与市、县生态环境部门的座谈活动,围绕辐射安全应急能力建设、国控大气辐射环境自动监测站运行与维护、县域辐射安全监管等内容进行充分了交流,形成了一致目标,明确了工作思路。东北监督站有关负责同志强调,一要提高自身使命意识,强化责任担当。面对今年疫情防控和污染防治攻坚战的严峻形势、核与辐射安全监管及应急任务,要有效贯彻中国核安全观,攻坚克难,再创佳绩。二要提高业务技能与装备水平,增强发现问题、分析问题、解决问题的能力。监测站的运行要坚持“及时、准确、连续”的原则。三要强化应急与公众沟通能力,有效应对突发情况,做到应急预案程序熟悉、应急物资准备到位,随时“喊得应、拉得出、测的准、打得赢”。

本次调研还对长海县中心医院正在建设的数字减影血管造影设备(DSA)的环评、取证及验收流程进行了现场帮扶,坚持人民至上、生命至上理念,强化服务边疆海岛民生工程,统筹推动高质量安全与经济社会高质量发展。调研组一行还与国家电网长海县供电公司开展了党建业务交流。双方交流了近年来党建工作取得的成果和党支部政治功能建设主要做法,对持续完善党建工作、加强央地联建沟通起到积极的促进作用。

大连市生态环境局、长海县生态环境局及有关业务部门负责同志参加了调研活动。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管库员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部