当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站完成红沿河6号机组首次临界监督

来源:核设施监督处 时间:2022-04-22

      2022年4月12-14日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)组织开展了红沿河核电厂6号机组首次临界控制点检查。

      红沿河6号机组作为国内M310型机组的收官之作,首次临界是运行许可证颁发后第一个控制点检查,针对本次检查,东北监督站提前部署安排,制定了检查方案,主要负责同志和分管负责同志全程带队指导,核与辐射安全中心5名专家受邀在线上参加检查,给予技术支持。检查中,检查组对6号机组棒控系统出现的异常进行了重点关注检查,共形成12个检查记录单,提出7项管理要求。

4月20日7时36分,驻场监督员在确认6号机组各项工作满足首次临界要求后,在现场进行了控制点释放,4月21日1时13分,红沿河6号机组首次达到临界状态。

为更好落实国家核安全局工作要求,检查期间,东北监督站与红沿河核电厂就如何更好落实营运单位主体责任开展了座谈,听取了营运单位落实主体责任情况汇报,就关注问题进行了沟通讨论,并提出了相关管理要求。

下一步,东北监督站将主动担当作为,以理性、协调、并进的核安全观为指引,坚持守正创新、提质增效,持续提升核安全监督效能,保障辖区内核电机组建造质量和运行安全。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部