当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

强基固本,锤炼能力——东北监督站开展核电厂应急监督培训活动

来源:监测应急与督查处 时间:2022-04-19

      为有效落实生态环境部(国家核安全局)全面开展质效提升行动的工作部署,进一步提升核电厂应急监督水平,2022年4月14日,东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)在大连3·14新冠肺炎疫情防控取得阶段性重大成果之时,统筹推进核安全监管与疫情防控工作,以守正创新、提质增效为主题,以锤炼能力作风、着力履职尽责为目标,开展了核电厂应急监督培训活动。

      本次培训坚持系统思维和大安全观念,创新性将常规火灾应急与核事故应急统筹联动,有效强化底线思维和风险意识。培训内容丰富,形式多样,既涉及核电厂应急领域消防和辐射防护的理论知识,又包括消防疏散灭火等技能实训和辐射防护用品及污染检测仪表的使用实操。主讲人员由浅入深,由表及里的进行了理论授课,并分享了一线实践经验。参训人员虚心求教,并就具体问题进行了深入讨论和实战演练。演练环节模拟真实响应情景状态,紧密贴近监督员核应急响应工作实际,进一步丰富了监督员对核电厂应急监督相关知识的储备与实践经验,有效提高了监督员的核安全监督水平。

东北监督站高度重视监管人员培训工作,将其作为核安全监管能力建设的重要支撑。在年初针对2022年度监督工作重点制定相应培训计划,结合生态环境部(国家核安全局)的培训要求和部署,进一步强化人才培养和监管能力提升。下一步,东北监督站将结合年度核与辐射安全监管重点工作,制定系统、科学、有效的培训课程,分类分级开展核与辐射安全监管人员培训,夯实基础保障,为有效提升监督员整体能力、提高安全监管效能提供有力支撑。

东北监督站相关业务部门同志、辽宁红沿河核电厂相关业务部门代表参加了此次活动。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部