当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

“疫”往无前,共克时艰——东北监督站完成红沿河H107大修后临界前控制点释放工作

来源:核设施监督处 时间:2022-04-08

2022年4月3日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)在完成红沿河核电厂1号机组第七次换料大修临界先决条件核查,确认机组状态满足临界条件后,现场释放了大修后临界控制点。

此次大修正值大连新冠肺炎疫情“反复期”,核电现场封闭管理,给大修监督工作带来了诸多困难。东北监督站提高站位、周密部署、精心筹划,分管负责同志带领监督员连续驻守现场20余天,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护铁军精神,高质量完成了大修全过程监督,并成功组织了大修后首次临界前控制点检查,共形成检查记录单20个,提出管理要求7条,核与辐射安全中心5名专家以线上的形式给予了技术支持。

东北监督站分管负责同志在检查中强调,营运单位要把挑战认识得更到位一些,把困难估计得更充分一些,把短板思考的更深入一些,“严慎细实”地做好各项工作。一是要加强经验反馈力度,做到防患于未然,充分认识做好经验反馈工作对保持机组安全稳定运行的重要性;二是要抓好整改要求落实,对发现的问题要“拉清单、列计划、抓落实”,确保整改要求落实到位;三是要全面做好隐患排查,始终保持如履薄冰的谨慎态度,坚持问题导向、底线思维,防止各类风险之间相互转化、交织叠加,切实扛起核安全主体责任。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部