当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

力学笃行,履践致远——东北监督站组织开展核安全法规培训班

来源:核设施监督处 时间:2022-03-25

      为贯彻落实党中央、国务院和生态环境部关于加强核安全监管的要求,进一步提升监督执法能力水平,营造监督人员学法懂法用法以及辖区内核电厂知法守法的良好氛围,3月22日,东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)以居安思危、守正创新、提质增效、稳中求进为目标,成功举办了核安全法规培训班

图1-东北监督站主会场

本次培训围绕2021年施行的《核动力厂营运单位核安全报告规定》和《民用核设施操作人员资格管理规定》展开,邀请核与辐射安全中心专家作为主讲人,从规定的制修订背景、原则、条目解读、实例运用等几个方面进行深入讲解,并与学员进行了充分的交流沟通,为学员答疑解惑。受新冠疫情影响,东北监督站及时调整培训方案,采用了线上培训的方式,共设置东北监督站主会场、红沿河基地分会场、徐大堡基地分会场3个会场,来自东北监督站、红沿河核电厂、徐大堡核电厂等相关单位共80余名学员参加培训。

东北监督站主要负责同志在开班动员上强调,举办本次培训是东北监督站落实国家核安全局2022年核与辐射安全监管工作要点的一项重要举措。通过开展培训加强能力建设,提升业务水平,从而保证依法从严监管,保障核与辐射安全,切实做到居安思危、守正创新、提质增效、稳中求进。同时,本次培训邀请了共建支部参加,以联学联建、支部共建等形式共同提高对新规定的理解和把握,促进党建与业务深度融合,打造良好的营商环境。东北监督站主要负责同志要求参加培训的学员要在学懂、弄通、做实上下功夫,结合自身工作实际,将所学知识应用到实际工作当中,做到内化于心、外化于行,为确保核安全贡献力量。

图2-红沿河基地分会场

培训结束后,参训人员纷纷表示,本次培训主题鲜明、内容丰富,具有很强的针对性、实用性和操作性,为深入贯彻落实核安全法规,加强能力建设,进一步推动营运单位落实主体责任,提高整体核安全文化水平夯实了基础。

图3-徐大堡基地分会场

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部