当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站调研伴生矿辐射环境保护工作

来源:核技术利用监督处 时间:2022-03-08

2022年3月2-4日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)有关负责同志带队,赴辽宁省丹东市调研伴生放射性矿(以下简称伴生矿)辐射安全监管情况,推动精准、科学、依法开展伴生矿辐射环境保护工作。

东北监督站在5家伴生矿企业现场调研,深入矿区一线,实地查看生产设施、环保设施及尾渣库,深入了解原矿类型、核素活度、生产工艺、环保设施、污染物排放、固体废物贮存、辐射安全分析专篇审批及竣工验收情况,交流企业落实辐射安全监管要求和辐射环境标准情况以及存在的困难,认真听取了相关意见建议。

     东北监督站同辽宁省生态环境厅、丹东市生态环境局开展座谈交流,沟通了现阶段伴生矿的监管情况及难点,研究了企业面临的困难和相关诉求,并就存在的问题及解决方案进行了深入探讨。

东北监督站有关负责同志指出,伴生矿监管是一个从无到有、逐步规范的过程,要坚持居安思危,持续提升对辐射安全的认识和重视,在辐射安全监管和辐射环境保护工作中做到稳中求进。下一步,一方面要摸清企业实际情况,对于应当纳入伴生矿企业名录的单位,要根据相关法规要求严格监管,督促营运单位落实主体责任;对于经过监测和现场调查确认无需作为伴生矿企业管理的,应根据实际情况做好动态管理,及时调整。另一方面要结合优化营商环境建设,深入一线倾听企业诉求,在帮助企业提高监测质量、降低企业成本上下功夫。

后续,东北监督站将继续深入辽宁省其他地市开展伴生矿调研,掌握一线情况,不断推动规范伴生矿辐射安全监管,持续提升辐射环境保护工作水平。

辽宁省生态环境厅、丹东市生态环境局相关人员参加调研活动。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部