当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

加强核电现场监督 助力标杆工程建设

来源:核设施监督处 时间:2022-03-04
 ——东北监督站召开徐大堡核电厂2月份核安全监督月度协调会

2022年3月2日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(东北监督站)组织召开徐大堡核电厂2月份核安全监督月度协调会,并开展月度经验反馈工作。受当前葫芦岛市新冠疫情的影响,东北监督站分管负责同志通过视频形式参加了协调会,东北监督站现场监督组以及中核辽宁核电、中核工程、中核咨询、中核二二、中核二三、中核混凝土等公司相关领导现场参加了会议。

中核辽宁核电和工程公司汇报了徐大堡3号机组冬季施工情况、2022年2月份主要工程进展和3月份工作计划,以及不符合项处理情况。东北监督站针对汇报内容,围绕关注的问题,与各单位进行了深入交流,重点关注了疫情防控情况、工程建造质量,以及俄乌冲突对工程进展和设备供货造成的影响等方面内容,并提出了监管要求。东北监督站开展月度经验反馈,宣贯了国家核安全局关于土建施工方面相关要求,反馈了其他核电厂在混凝土浇筑中发生的典型事件,开展安全提醒,要求各有关单位要引以为戒、举一反三。


东北监督站分管负责同志强调,各单位要严格落实相应核安全责任,严密做好疫情防控,稳步有序推进机组建造施工;要加强经验反馈,健全责任机制,将安全第一、质量第一落实到位;要不断加强技术力量和人才队伍建设,持续提升打造标杆工程的能力和水平。

 

      自进场监督以来,东北监督站持续学习贯彻习近平总书记在中俄核能合作项目开工仪式上的重要讲话精神,把打造核安全标杆工程作为一项重要政治任务,与核电营运单位建立月度协调会议制度、定期经验反馈和安全提醒制度,与华北监督站定期开展监督经验交流,组织开展了相关技术培训,派监督员赴田湾核电现场进行学习锻炼,一系列举措提升了监督实效,推动了各相关单位落实核安全责任,有力保障了机组建造质量。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部