当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站克服疫情完成徐大堡核电厂安全壳钢衬里吊装监督工作

来源:核设施监督处 时间:2022-02-25
        2022年春节假期刚过,葫芦岛市突然爆发新冠肺炎疫情,相继出现中高风险区域,辽宁徐大堡核电厂正处于核岛安全壳钢衬里吊装关键节点。为落实好习近平总书记在中俄核能合作项目开工仪式上的讲话精神,东北监督站严密做好疫情防控,按机组建造计划,克服困难派员赴现场监督,为打造核安全领域全球标杆保驾护航。

        春节假期刚结束,徐大堡核电厂就迎来了重大施工活动——将半径22米、总重约102吨的核岛安全壳钢衬里筒体模块利用重型吊车从岛外拼装现场一次性吊装到核岛混凝土基础上。监督员结合吊装施工计划和吊装专项方案,有针对性地开展了吊装前的各项准备情况检查,包括钢衬里模块拼装完成情况、吊装方案准备情况、环形吊具组装试吊情况、安全质量措施落实情况等。认真核查了钢衬里模块承压区域混凝土强度情况,在施工现场见证了混凝土强度测试试验。钢衬里模块于2022年2月18日上午5点58分起吊,历经起吊、提升、变幅、再提升、转臂、下降等步骤,耗时三个多小时,最终于上午9点50分顺利完成了吊装就位等工作。

东北监督站严格落实各项监督要求,要求营运单位进一步提高政治站位,坚决落实核安全主体责任,加强疫情防控,切实保证机组建造质量。东北监督站将坚持守正创新,做到“严慎细实”,做好吊装后续现场监督工作。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部