当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

核二司与东北监督站开展工作交流

来源:核设施监督处 时间:2022-02-23
          2月17日,生态环境部核电安全监管司(以下简称核二司)有关负责同志一行赴辽宁红沿河核电现场,与生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)开展工作交流,并就有关业务进行调研。
       交流会上,东北监督站负责同志介绍了全站基本情况、2021年核设施监督情况,以及核安全监管工作中取得的成效和面临的困难,同时感谢核二司长期以来对东北监督站业务指导和大力支持。核二司向东北监督站介绍了近期核电厂核安全监管在安全规定修订、许可管理、风险指引监管、监督检查等方面的工作安排,希望与东北监督站在法规标准制修订、监督检查程序编制、VVER机组建造监督等方面继续保持密切沟通协作。双方就如何进一步提升在建VVER型核电机组监管实效、进一步在运行核电机组大修中落实营运单位主体责任、进一步完善核与辐射安全管理体系程序文件等方面进行了深入交流和研讨。

核二司有关负责同志对东北监督站在辖区核电厂核与辐射安全监督工作所取得的成效表达了充分的肯定,对新形势下如何做好在建和运行核电机组监督工作提出了三点意见:

一是提高政治站位,要自觉与党中央领导同志重要指示批示精神对标对表,深刻认识保障核安全是对国家和人民负责的天大的事,确保建造机组建造质量和运行机组核安全。

二是坚持守正创新,做到“四个到位”、“六个真”。继续深入贯彻落实部领导有关加强VVER-1200堆型核电机组监督的指示精神,统筹资源,继续加强与华北监督站等地区监督站业务交流,共同推进监督能力和监督效能的提升,打造核安全监督标杆工程。

三是持续提升监督员主动发现问题和处理问题的能力。要持续加强人员系统培训,加强对核安全相关法规标准的学习,深入了解俄标、法标和中标之间的差异,在监督实践中加以运用。聚焦安全风险,加强核电厂不符合项和异常处理的监督,压实营运单位主体责任,切实全面提升核安全水平。


核二司会同东北监督站对红沿河核电厂运行、质量保证、维修等核安全相关部门负责人进行了访谈,详细了解营运单位一线工作人员落实核安全责任情况,以及对监管工作的意见和建议。


参加交流人员还进行了现场调研,踏勘了红沿河核电厂一、二期工程取水口、非能动堆腔注水系统、非能动应急高位冷却水水箱、二次侧非能动余热排出系统(ASP)。

中机生产力促进中心有关负责同志参加了会议和调研。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部