当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站完成红沿河核电厂3号机组第六次换料大修后临界前控制点核安全检查及释放工作

来源:核设施监督处 时间:2022-02-14
        2022年2月14日早6:07,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)完成了红沿河核电厂3号机组第六次换料大修(以下简称H306大修)后临界前控制点释放。



        红沿河核电厂H306大修,起始于2021年1月17日,于2022年2月14日完成,历时28天。为保障春节期间核电机组运行安全,营造良好营商环境,确保核电机组按计划临界,东北监督站提前谋划、精心组织,春节后一上班,站主要负责同志即带队赶赴现场。检查采取线上与线下同步发力,根据程序检查了换料大修期间进行的定期试验、在役检查、设备维修、质量保证、剂量管理、安全重要修改等项目,并针对检查发现的问题,提出相应的管理要求,督促营运单位落实核安全主体责任,不断提升机组运行管理水平,做好换料大修后机组临界核安全相关工作。为确保H306大修安全监管质量,邀请了生态环境部核与辐射安全中心的专家给予技术支持。



        此次大修横跨虎年春节,东北监督站现场监督员放弃了春节休假的机会,值守现场、克服困难,充分发扬核安全铁军的精神,圆满完成了各项监督任务。后续东北监督站将不断总结良好实践经验,切实做好核安全监督工作,确保管辖区域内核电机组安全稳定运行,持续营造良好营商环境,为实现“双碳”目标贡献力量。
【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部