当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

双城防控 安全在线

来源:核技术利用监督处 时间:2021-12-06
        2021年12月2至3日,大连市和哈尔滨市均处于疫情防控关键期,综合考虑疫情防控常态化要求和辐射安全监管不放松,生态环境部东北核与辐射安全监督站经充分调研和准备,通过线上监督方式开展黑龙江省原子能研究院2021年度第二次例行监督检查黑龙江省生态环境厅参加检查。


线上检查变量多、影响大,参会各方的网络连接状况、摄像录音设备性能等都会对检查质量产生很大影响。东北监督站多措并举,确保不遗漏问题、不放过隐患,保证线上与线下检查等质等效。一是提前设计检查方案,完善线上检查流程,谋划应对辐照室内部无网络信号等特殊情况。二是先行开展文件检查,由被检单位提前提供管理规章制度记录等文件,在开展线上检查之前核查相关内容。三是提前进行设备调试,检验各参会人员的视频输入输出可用性。四是严格按照第三层级监督检查程序要求,发布清晰指令,逐项验证各项安全联锁,检查辐射安全防护设施运行情况。通过对黑龙江省原子能研究院两座γ辐照装置、一台电子辐照加速器等装置和场所的线上安全检查工作,东北监督站发现了相关安全隐患并提出整改要求,确保了黑龙江省原子能研究院辐射安全状况可控。

东北监督站后续将继续做好疫情防控常态化应对工作,及时总结经验,科学制订计划,实事求是开展工作,严格做好监督,做到疫情防控和辐射安全两不误。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部