当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

疫情防控细致入微 组织检查标准不降

来源:核设施监督处 时间:2021-11-22
 ——东北监督站完成红沿河核电厂206大修后临界前控制点释放工作

2021年11月14日至17日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)组织开展了辽宁红沿河核电厂2号机组第六次换料大修后反应堆首次临界前控制点核安全监督检查,并邀请生态环境部核与辐射安全中心的专家参加。


此次检查正值大连新冠肺炎疫情“胶着期”,对检查的开展带来巨大挑战,东北监督站提高政治站位,坚持疫情防控和核安全监管两手抓、两手硬的原则,克服疫情影响,主动迎难而上。站主要负责同志带队,并抽调全站各部门骨干力量参加检查,坚持检查力度不减、标准不降,切实履行核安全监管职责。同时,东北监督站积极考虑企业面临的困难,在机组状态具备检查条件后,于周日加班组织开始检查,助力机组早日并网发电,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

 

东北监督站在检查会议上指出,当前大连疫情防控形势严峻,做好疫情防控是政治任务;同时确保核安全,也是政治任务,要统筹好两个政治任务,不能有偏失。东北监督站强调,营运单位要提高政治站位,全面落实主体责任,营运单位和各大修承包单位要加强底线思维、增强忧患意识、强化责任担当,把风险防范摆在突出位置;决策层、管理层和执行层要各司其职,坚持问题导向、深入剖析根本原因,狠抓整改落实。


11月18日凌晨,东北监督站现场核查了临界前须完成的试验、维修等工作,确认满足条件后释放了红沿河2号机组第六次换料大修后首次临界控制点,机组于当日达到临界状态。


后续东北监督站将继续总结经验、提升监督实效,进一步督促营运单位落实核安全主体责任,确保机组安全稳定运行。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部