当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

紧扣核安全主体责任,精准把脉短板开良方

来源:核设施监督处 时间:2021-11-05
 ——东北监督站与辖区电厂开展监管研讨交流

为有效落实《中华人民共和国核安全法》和生态环境部领导9月2日在生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)座谈精神,推动核设施营运单位和为其提供工程以及服务的单位分别落实好核安全全面责任和相应责任,近日,东北监督站领导班子分别赴辽宁红沿河核电厂、徐大堡核电厂现场,组织召开核安全监管研讨交流活动,两家核电营运单位、工程建设主要承包单位及监理公司主要领导参加了会议。


研讨交流围绕“落实相关核安全责任的难点及破局对策”展开,各方坦诚布公、畅所欲言,针对当前存在的核安全全面责任落实不到位、质量保证体系运转不畅、核安全意识薄弱、内部监督监察不充分、人员配备不到位、工程人员能力不足、监理作用发挥不突出等问题进行了深入的交流。

东北监督站主要负责同志指出,要充分认识核电事业的政治性、敏感性,不断提高政治站位,在取得成绩的同时不能沾沾自喜,要做到居安思危,全面认清当前存在的问题和短板,夯实责任,推动核安全工作迈上新台阶。

东北监督站主要负责同志强调,《中华人民共和国核安全法》要求“核设施营运单位对核安全负全面责任”。营运单位应严格履行法律赋予的职责,持续加强对工程各级承包单位和大修承包单位的管理和监督,提升核安全文化水平,把核安全全面责任落到实处。对于在建、拟建机组,东北监督站主要负责同志指出,要严把质量关,杜绝“赶工期”,营运单位应尽可能的深入介入到工程建设的全过程,真正践行和发扬严慎细实的工作作风,同时强调工程监理单位应切实履行工作职责,发挥应有的作用。

各参会单位纷纷表示本次研讨交流意义重大、收获颇丰,对于解决企业内部存在的各种问题具有积极作用,均承诺将认真领会传达贯彻本次会议精神,层层传导压力,认真落实核安全责任,确保核电厂在运机组安全稳定运行,在建机组建造质量可靠。

 

近年以来,东北监督站主动担当作为,以理性、协调、并进的中国核安全观为指引,严慎细实规范监管,团结协作不断进取,持续推进核安全治理体系和治理能力现代化建设,全面加强核与辐射安全监督工作,积极推动核电厂营运单位有效落实全面责任,有力保证了辖区核与辐射安全。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部