当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

把好工程建设质量关 助力打造核安全标杆工程

来源:核设施监督处 时间:2021-11-01
 ——东北监督站开展徐大堡核电厂例行核安全监督检查

为深入贯彻习近平总书记在中俄核能合作项目开工仪式上的重要讲话精神,打造核安全领域全球标杆核电机组,东北监督站根据核安全法律法规要求,结合徐大堡核电厂在建机组工程进展,组织开展了辽宁徐大堡核电厂2021年度例行核安全监督检查。


为扎实做好此次检查,东北监督站在充分发挥自身监督力量的基础上,邀请了6位核与辐射安全中心专家提供技术支持。本次检查内容涉及质量保证体系运转、土建施工质量、核与辐射安全隐患排查、安全相关物项大宗材料管理、违规造假防控等五个方面。检查组在听取营运单位汇报的基础上,对徐大堡核电厂3、4号机组核岛厂房、混凝土搅拌站、钢衬里焊接厂房、无损检测实验室等进行了现场检查,同时核查了相关程序、记录和报告。在检查实施过程中,检查人员就发现的问题与营运单位进行了充分的沟通交流,在质量保证、大宗材料管理、防造假、应急演练、原始记录等方面提出了相应的管理要求,得到了营运单位的高度重视。

 

东北监督站分管负责同志在检查后会议上表示,工程建设是构筑核安全屏障的重要阶段,也是重大事件的易发阶段,营运单位要绷紧神经、毫不松懈,有效压实主体责任,提升质保体系运转有效性,将关注焦点凝聚到工程质量的提升和问题的解决上。同时,要求营运单位督促各级工程承包单位强化责任意识,坚决贯彻两个零容忍,守住底线,不碰红线,把好工程建设质量的第一道关,确保徐大堡核电厂在建机组建造工作安全有序开展。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部