当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站组织开展吉林省2021年辐射事故综合应急演习督导评估

来源:监测应急与督查处 时间:2021-11-01
          2021年10月26日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)主要负责同志带队,组织专家组对吉林省2021年辐射事故综合应急演习进行了督导评估,生态环境部核设施安全监管司现场指导,积极推动省级生态环境部门持续完善应急机制预案,有效落实辐射环境应急责任意识,切实提升辐射事故应急处置能力。


          东北监督站坚决落实生态环境(国家核安全局)重点工作部署,坚持风险思维与问题导向,保持方向不变、力度不减,统筹推进疫情防控和演习督导工作。一是切实发挥督导协调作用,指导省厅切实落实生态环境部核与辐射事故应急演习有关要求,贯彻底线思维、目标导向、实战检验,确保各项筹备工作有序开展。二是组织开展专业化、科学化、标准化演习评估,贯彻“预案引领、实战检验、要素全面、联防联控、科学处置”的评估原则,针对事故情景和响应行动,确保全覆盖、无死角、精准化开展评估工作。三是利用《省级辐射事故应急演习评估指导手册》(2020版)对应急演习组织实施、预案程序体系、应急机制运作、应急启动与信息传递、应急设施设备、应急监测、辐射防护、舆情应对等应急响应情况进行了全面评价。演习评估组在肯定演习成效的同时,提出了应急预案体系、演习组织实施、应急专业能力等3方面的评估意见与改进建议。


东北监督站将持续深入贯彻落实生态环境部关于全面加强核与辐射事故应急的工作要求,不断推动东北地区核与辐射应急管理工作向纵深发展,有效防控辐射环境风险,切实保障核与辐射安全。东北监督站主要负责同志指出,一是进一步提高政治站位,筑牢核与辐射安全防线。进一步督导强化风险意识、忧患意识、责任意识和应急意识,筑牢核与辐射安全纵深防御的最后一道屏障。二是进一步贯彻生态环境部《关于加强核与辐射事故应急演习工作的指导意见》(环办核设〔2018〕13号)要求,切实提高应急演习实战性、指导性和检验性,以演代训、以点带面,全面提高一线辐射事故应急处置能力。三是进一步强化应急体系建设与专业能力。有效督导构建上下贯通、横向到边、纵向到底的应急预案体系,持续加强应急能力和机构队伍建设,全面提升核与辐射应急响应专业化、标准化、科学化水平。

生态环境部华东核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心、辐射环境监测技术中心,辽宁、黑龙江省生态环境厅,沈阳、大连、哈尔滨、大庆和牡丹江市生态环境局,辽宁红沿河核电厂等单位派员参加了演习评估和观摩活动。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部