当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站开展地市级辐射事故应急演习评估体系构建与试点工作专项调研

来源:监测应急与督查处 时间:2021-10-20
          为持续推进东北地区核与辐射安全治理体系和治理能力现代化建设,全面加强核与辐射事故应急管理工作,落实生态环境部(国家核安全局)重点工作部署,2021年10月15日,东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)分管负责同志带队,赴辽宁省生态环境厅开展地市级辐射事故应急演习评估体系构建与试点工作专项调研,坚持问题导向和风险导向,充分发挥指导、协调与支持作用,高质量推动有关任务落实落细落地。

东北监督站高度重视核与辐射事故应急管理与演习工作,切实加强组织协调、指导支持、全力推进,有效推动东北地区核与辐射应急响应能力稳步提升。2021年4月份启动地市级辐射事故应急演习评估体系试点工作以来,先后四次赴辽宁省生态环境厅开展调研督导和研讨交流。此次调研中,东北监督站通报了生态环境部部领导在东北监督站座谈调研的相关指示精神,各相关单位汇报了阶段性成果,就工作实施要点和下一步试点演习实施等关键问题进行了深入沟通,进一步明确了工作思路和工作方向。

东北监督站分管负责同志指出,一要进一步提高政治站位,坚决履行好核与辐射安全监管职责,充分认识和有效应对核安全风险挑战与形势任务,以实际行动践行“两个维护”、牢记“国之大者”,为维护经济发展和社会稳定作出应有贡献。二要结合监管工作实际,紧密围绕法律法规和“三定”职责,全面梳理省级核与辐射安全监管的职责任务,对存在的问题刨根溯源,深入分析根本原因,制定有针对性的解决方案。三要切实加强组织领导,形成合力推动落实,在服从疫情防控要求的前提下,协调联动、紧密配合,稳步推进预案修订、情景设计、演习实施等各项工作。四是注重成果转化,及时开展经验总结与提炼,打造立足辽宁、适用于东三省及全国的体系模式,切实提高地市级辐射事故应急演习组织管理与督导评估的实战性、检验性和指导性,持续推动核与辐射事故应急准备与响应能力纵深提升。

东北监督站分管负责同志、相关业务处负责人,辽宁省生态环境厅、沈阳、大连市生态环境局等单位相关业务负责同志和代表参加了工作调研。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部