当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

统筹协调 靠前指导--东北监督站赴黑龙江省生态环境厅开展核与辐射安全监管工作专项调研

来源:监测应急与督查处 时间:2021-09-17
          为深入贯彻生态环境部(国家核安全局)叶民副部长在东北监督站调研座谈有关指示精神,持续推动核与辐射安全监管重点工作部署有效落实,2021年9月15日,东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)分管负责同志带队,坚持问题导向和风险导向,赴黑龙江省生态环境厅开展专项调研,充分发挥指导、协调、支持作用,高质量推动核与辐射安全监管有关任务落实落细。

座谈会上,东北监督站通报了叶民副部长在东北监督站座谈调研指示精神,听取了黑龙江省生态环境厅有关工作情况汇报,交流研讨国控大气辐射环境自动监测站运维管理和辐射环境监测与应急能力评估问题改进等工作,对接了监测、应急、公众沟通等重点工作安排。

东北监督站分管负责同志指出,一要秉持核安全无小事原则,进一步提高政治站位,充分认识核与辐射安全监管面临的风险挑战和形势任务,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神及党中央、国务院、生态环境部的决策部署,坚持问题导向和底线思维,科学谋划、狠抓落实,确保万无一失,为维护经济发展和社会大局稳定作出积极贡献。二要结合实际,紧密围绕法规和“三定”职责,全面梳理省级核与辐射安全监管的职责任务,对存在的问题刨根溯源,厘清问题的根本原因,有针对性地制定解决方案。三要加强协同配合与工作对接,将国控辐射自动监测站运维管理、辐射环境监测与应急能力评估问题整改、应急预案制修订等工作,统筹谋划、一体推进,持续聚焦东北地区核与辐射安全监管治理体系和治理能力现代化目标,提升能力、筑牢安全屏障。

黑龙江省生态环境厅有关负责同志对东北监督站提出的工作建议给予了积极回应,并针对现阶段黑龙江省核与辐射安全监管工作存在的一些隐患和风险,提出了下一步的工作设想和工作计划,责成有关业务部门及时做好工作对接,主动担当,协调配合,切实落实好各项重点工作任务。

东北监督站、黑龙江省生态环境厅相关负责同志和有关业务部门负责同志参加调研。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部