当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站督导吉林省辐射事故综合应急演习筹备稳步推进

来源:监测应急与督查处 时间:2021-08-04
          为持续推动落实生态环境部(国家核安全局)重点工作部署,全面加强核与辐射事故应急管理工作,2021年8月3日,东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)协调督导吉林省辐射事故综合应急演习方案审查会议,切实提升应急演习检验性和有效性,推动相关筹备工作稳步推进。


东北监督站高度重视核与辐射事故应急监管工作,切实加强协调与督导。4月份,与吉林省生态环境厅开展应急演习专项目工作对接。6月份,站分管负责同志带队赴北京向核一司汇报演习筹备相关工作。为统筹推进疫情防控和应急监管“两手抓、两不误”,本次审查会议采用多方联动,远程视频会议方式召开,核安全中心、辽、吉、黑、鲁四省生态环境厅相关领导和专家参加了本次会议。对此次演习的情景方案、导控评估、组织实施等进行了详细讨论交流,就影响演习开展的关键问题及下一步工作计划进行了深入沟通。

东北监督站分管负责同志强调:一要高度重视核与辐射应急管理工作,切实履行主体责任,坚持问题导向和目标导向,严慎细实,确保万无一失。二要进一步细化完善演习情景,采用实地实景实装,有效检验机制预案,体现科技性和创新性,充分利用好应急调度平台及监测手段,确保要素全面、进程科学、联动充分。三要切实加强组织领导,倒排工期进度计划,形成合力狠抓落实,坚持风险思维和底线思维,在服从疫情防控要求的前提下,稳步推进方案编制、人员培训、设施设备运维、协调联动等各项筹备工作。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部