当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

深入一线 践行使命 东北监督站开展环渤海地区自动连续在线监测系统运行情况调研活动

来源:监测应急与督查处 时间:2021-07-12
          为深入贯彻习近平生态文明思想和中国核安全观,践行新发展理念,深入推进水体自动连续监测技术开发应用,夯实陆域监测体系,达到科学合理布设监测点位、统筹构建东北地区立体化监测网络体系的目标,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)于2021年7月5日至8日会同国家海洋环境监测中心、辽宁省生态环境厅、中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所等4家单位的分管领导和业务部门负责人员共11名人员组成调研组,对辽宁省环渤海地区在线监测系统运行情况进行了调研。


调研活动前,东北监督站详尽梳理了辽宁省环渤海方向的大连-营口-盘锦一线的12个监测站点,包括国控大气辐射环境自动监测站及水环境质量监测站、近岸浮标监测点位、河流监测站、海冰监测站,选定其中8个站点进行现场调研。调研组一行对各站点的运维管理情况、辐射环境质量监测情况等进行现场踏勘,并同工作人员进行了交流。调研行程中穿插安排了同当地市级生态环境局的座谈活动,围绕如何进一步提升海域辐射连续监测能力、科学合理的布设监测点位、“十四五”期间该地区监测网络的筹备建设情况等内容进行充分了交流,形成了一致目标,明确了工作思路。东北监督站主要负责同志强调,要统筹加强水体放射性核素连续监测海域方向布局,要关注饮用水源地水中放射性核素的连续监测能力建设,要加强地区生态环境部门的能力建设,构建完善的立体监测网络体系。

此次调研活动,东北监督站聚焦海洋辐射监测能力短板,聚焦水体放射性核素连续监测空白,主动担当、积极作为、及早谋划、稳妥推进。鉴于当前的国际形势和东北亚地区周边态势,建立并完善我国水域、陆域的辐射环境自动连续在线监测网络,对有效预警和评估水体辐射环境风险、全面筑牢我国辐射环境安全风险防范屏障具有积极意义。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部